环境卫生

温室效应的隐形帮手!竟然是甲烷

时间:2017/5/23 22:12:12  作者:转载  来源:健康报  查看:589  评论:0

温室效应又称“花房效应”

温室效应又称“花房效应”(Greenhouse effect)。随着工业的发展,大量石油化工、煤炭、天然气等燃料在燃烧时所排放的二氧化碳气体逐年增加,同时由于地球上大片森林植物被砍伐,草原不断被开垦,因此吸收二氧化碳的绿色植物面积大为减少。另外,海水中的二氧化碳比大气圈中要高60倍左右,约有1×1011吨的二氧化碳在大气圈和海洋之间不断地处于强烈交换状态,如果海洋中的海水大面积被油污染,可在一定范围内影响大气和海水的交换状态。

 

温室效应的隐形帮手!竟然是甲烷

 

上述原因可使大气中的二氧化碳含量不断增加,二氧化碳的增多又可引起低层大气的温度升高。因为二氧化碳对可见光几乎是可以完全透过的,并且有强烈的太阳光吸收谱线,因此大气圈中二氧化碳的作用就像温室中的玻璃作用一样,它能透过太阳的辐射,并可使低层的大气温度升高,故得名“温室效应”。

温室气体有6种

1997年12月在日本东京召开的《全球气候变化框架公约》缔约会上,特别讨论了温室气体及其控制的问题。会议明确六种气体:

二氧化碳(CO2)、氧化亚氮(N2O)、甲烷(CH4)、臭氧(O3)、六氟化硫(SF6)及氯氟碳(CFCS)为温室气体。这些温室气体主要是人类使用石化燃料和土地利用及覆盖变化等引起的。其中,CH4是最简单的有机化合物,也是最简单的脂肪族烷烃,在自然界分布很广,是沼气和天然气等的主要成分,也存在于煤气(焦炉气)和石油裂化气等之中。

甲烷是一种无色、无味的可燃气体,燃烧热值为9500千卡/米3,微溶于水,性稳定,可被液化和固化,在适当条件下能发生氧化、卤化、热解等反应,燃烧时呈青白火焰,是一种易燃、易爆的气体。甲烷与空气的混合气体在点燃时会发生爆炸,爆炸极限为5.3%~14%(体积)。

甲烷对“温室效应”贡献大

甲烷是一种重要的温室气体。虽然在大气含量中远低于二氧化碳,仅为二氧化碳的1/27,但对气候变化的贡献是等量二氧化碳的26倍。减少甲烷排放比减少等量二氧化碳排放,对减少“温室效应”的贡献要高20倍~60倍。据报道,全球每年向大气释放的甲烷量为500吨~700吨,对全球温室效应的贡献率为12%。

 

温室效应的隐形帮手!竟然是甲烷

 

70%甲烷由人类活动产生

大气中甲烷的30%~40%是由自然源引起的,70%是由人类活动产生的。

工业方面 工业中甲烷的排放,主要是煤矿、石油、天然气矿等在开采过程中泄漏产生的。

农业方面 稻田中甲烷排放是甲烷菌在利用田间植物株根际部的有机物质厌氧环境下转化形成的甲烷量,除去水稻根际部甲烷氧化菌对甲烷氧化后的剩余量,稻田甲烷排放主要受土壤性质、灌溉和水分状况、施肥及水稻生长和气候因素的影响。

牲畜方面 反刍动物的消化道甲烷气体产量可达87%,几乎全部由反刍时排出。如果按全国牲畜饲养的数量计算,排放甲烷气体的量非常大。

农村堆肥使甲烷排放 调查发现,每个农户农业废弃物和人畜粪便所产生的沼气是300m3。如果按全国农户的总数计算,甲烷产生率沼池占30%左右。

城镇垃圾 据统计,一般人均垃圾产生量,按1.2kg(人·天)计算,由于人口的增加,生活垃圾的产量也在增多。资料介绍,全世界每年有2200万吨~3600万吨甲烷来自固体废弃物填埋场,虽然在各种人为甲烷排放源中,固体废弃物处理排放仅列为第3位。废弃物在处理时,由于甲烷菌的作用可使其中的有机物质发生厌氧分解,从而产生甲烷。

提高饲料质量可减小甲烷减排

对甲烷温室气体减排措施包括,减少动物肠胃发酵排放甲烷。动物甲烷的排放是动物采食饲养在消化道发酵产生的,反刍动物排放甲烷的量与动物的体重、饲料的质量和采食水平有关。因此,改善饲料质量和提高对动物的生产管理是减少甲烷排放的有效措施之一。

减少水稻田甲烷排放,如改善耕作制度以及施肥、灌溉管理和选择适宜的水稻品种等。

做好各种垃圾的收集、分类、处理、资源化利用和管理。如建立垃圾焚烧厂、利用垃圾发电、剩余垃圾可用农业肥料等。

加强对水体流域、沼泽和湿地等生态环境的监测和管理。

上一篇:没有了
下一篇:巧吃维生素B应对雾霾天
邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1