饮食卫生

考前焦虑  喝点桂圆粥

时间:2017/5/22 22:13:23  作者:转载  来源:健康报  查看:107  评论:0
高考前有些考生出现莫名其妙的紧张焦虑甚至失眠,如不愿服用药或担心药物副作用,不妨选用食疗方调理。现介绍一个缓解紧张焦虑的食疗方——桂圆冰糖粥。
 
  方法:龙眼肉15克,粳米60克~100克,冰糖适量,一起同水熬成粥,分两次食用,1周为一个疗程,连食2~3个疗程后即可奏效。
 
  桂圆又称龙眼,其性温味甘,入心脾两经,有补心安神、养血益脾的功效,适用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊慌、眩晕等症,尤其对用脑过度、精神紧张造成的头晕、失眠、焦虑等有一定帮助治疗的效果。研究表明,龙眼肉中含有一种抗焦虑的活性物质,对缓解紧张、焦虑有较显著的作用。此外,龙眼的铁含量也较高,补血效果显著。粳米即大米,为五谷之长,易消化,便于吸收,既能补脾胃、养五脏,还有“止烦”、安神之效。冰糖能养阴、生津、祛火,与龙眼肉同炖,能增强滋补心脾、养血安神的效果。
 
  由于桂圆冰糖粥具有补益心脾、养血安神作用,所以还适用于用脑过度引起的神经衰弱,以及贫血、更年期综合征、月经失调等症,对中老年人阴虚、血虚导致失眠、焦虑、头晕症状,也有较好的缓解效果。服粥时也要注意规律作息,忌熬夜;坚持心情愉悦,少发火或动气。同时要禁饮酒、浓茶和咖啡。
 
  需要注意的是,内热偏盛,尤其出现便秘、小便黄赤、口干舌燥者,不宜服用;舌苔厚腻、消化不良、食欲不振者应少食;糖尿病患者、孕妇应禁用。
邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1