健康知识

高枕并非无忧

时间:2017/5/21 22:00:47  作者:转载  来源:健康报  查看:79  评论:0
   目前,颈椎病处于高发期并逐渐年轻化,甚至有部分青少年也经常出现脖子发紧、酸沉不适的感觉。提到颈椎病的诱因,除了长期低头伏案、玩电脑手机等,其实与枕头密切相关。
  俗话说,高枕无忧。其实过高或过低的枕头给颈椎造成的影响让人担忧。
  从人体解剖学上看,在颈椎的前面有一个前凸的弧度,称为生理性前凸(颈曲),如果睡觉时使用过高的枕头,相当于整个睡眠过程中,头都被迫处于“低着”的状态,使颈曲度过伸过屈,无形中给脖子增加了负担。长此以往,颈项部的肌肉、韧带、椎间盘等就会处于紧张状态,出现慢性劳损、痉挛,导致颈椎病。这也就是为什么很多人睡醒后头昏脑涨、颈项僵硬、乏力,睡比不睡还累的原因。
  那么,选择一个什么样的枕头才最合适?合适的枕头不仅要能够承托颈部的前凸,而且还要能够很好地容纳头颅枕部(后脑勺)。对于枕头而言,支撑脖子后面(颈曲)部分应稍高一些,通常以自己的肩宽15cm左右为宜,或枕头压缩后与自己的拳(握拳以虎口向上的宽度为拳高标准)相等为宜,而支撑后脑勺的部分应低于上述部分5cm左右,使之能完全支撑头部,这样以便能衬托和保持颈部的生理弧度,又能与肩部的高度相适应。
  只有如此才能使颈部软组织处于一个放松的状态,提高睡眠质量,减缓劳损和退变,避免颈椎病的出现。
邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1