健康园地

肝脏为什么总是“沉默不语”

时间:2016/8/28 9:12:15  作者:转载  来源:健康报  查看:56  评论:0

肝脏是人体最大的消化器官,被誉为人体内的“化工厂”,肩负着分泌胆汁、储存糖原、合成人体所需蛋白质和凝血因子等重要任务。它能使毒物成为低毒的或者溶解度大的物质,随胆汁或尿液排出体外。此外,肝脏的枯否细胞还具有强大的防御机能。

人体一天都离不开这个“化工厂”的正常运作,然而如此重要的肝脏,我们却很少能感受到它的存在,它不像心脏、肺脏、胃肠等器官,一言不合就让你“心惶惶”、“咳不停”、“上吐下泻”。肝脏总是默默工作、承担,再辛苦也不吭一声,可谓是五脏之中的“劳模”。肝脏为何如此沉默?

首先肝脏内没有痛觉神经。一般的炎症或者疾病的早期,肝脏是没有任何信号的,但肝脏外边的包膜却有丰富的神经分布,一旦感觉到肝区疼痛,则是肝脏肿大,或者肝脏的肿瘤牵动了肝包膜。

其次,肝脏有强大的代偿能力,只要有30%的肝组织起作用,就可以维持正常生活。

最后,肝脏还有强大的再生能力,肝脏部分切除后,肝细胞即开始分裂,不断出现新生肝细胞,直到被切除的肝脏长到像原来一样大。这正应了那句老话:“留得青山在,不怕没柴烧”。

由此可见,肝脏对于一般的损伤可以以其强大的代偿和再生能力默默承受,不给主人添麻烦,但是,这又造成主人对自身的病情毫无察觉,一旦肝细胞的破坏程度超过肝脏自身代偿和再生能力,肝脏功能衰退,并出现各种症状,此时,病情已不是早期。临床常见许多慢肝患者,早期无明显临床症状,发现时已是肝硬化甚至肝癌

沉默的肝脏更需要我们的呵护,不但要规避一些容易损伤肝脏的因素,如饮酒、肥胖、熬夜、大怒、抑郁、服用伤肝药品等,还要足够重视肝脏查体,一旦发现肝功能异常或者慢性肝病,要明确病因,定期监测,对我们的“心肝宝贝”一定要做到:“你虽沉默不语,我却了然于心”。

邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1