学校卫生技术人员

有伤口就要打破伤风针吗

时间:2016/4/18 17:50:50  作者:转载  来源:健康报  查看:141  评论:0

    随着天气的逐渐转暖和户外活动的增加,意外受伤来医院就诊的孩子也多了起来。很多家长在孩子处理、包扎好伤口后都会问医生需不需要给孩子打破伤风针?

什么情况需要打破伤风针

  破伤风是一种特异的感染,引起该病的病原菌就是破伤风杆菌,这是一种厌氧细菌,大量存在于人和动物的肠道中,由粪便污染土壤,经伤口感染引起疾病。破伤风的发生与受伤情况(伤口大小、污染情况、受伤器具)、组织低氧(伤口深浅)及主动免疫情况的关系很大。 孩子如果被生锈的铁钉扎伤或伤口特别窄而深,容易形成缺氧的环境,就容易引起破伤风杆菌的感染。

  大部分破伤风患者到医院就诊是因为有头痛、腰背痛、张口困难、抽搐等症状,常常被误诊为脑血管病、急腹症、颈椎病、神经炎等,有的患者甚至没有明确的受伤病史。

  打破伤风抗毒素要做过敏试验

  打破伤风针其实是指打破伤风抗毒素或破伤风免疫球蛋白。破伤风抗毒素是一种免疫马血清,对人体是一种异性蛋白,具有抗原性(过敏反应),可能引起过敏反应(过敏性休克、血清病)及其他不良反应,因此在用药前应先做过敏试验。试验结果为阴性可直接注射破伤风抗毒素,试验结果为阳性者,则应进行脱敏注射,即小剂量分4~5次注射破伤风抗毒素。

  用过破伤风抗毒素超过1周者,如再使用还须重作皮肤试验。破伤风免疫球蛋白相对而言过敏反应少,但一般医院存货少。这只是一种外源性抗体,维持时间为2~3周。对于已出现破伤风或可疑症状时应及时使用,但是对破伤风的预防作用是有限的。

  应对破伤风要避免四个误区

  误区一:

  有创伤就要注射

在多数医院,当患者就诊时只要是外伤,甚至只是擦伤,无论其是否进行过主动免疫,一律应用破伤风抗毒素或破伤风免疫球蛋白进行被动免疫。按时接种破伤风类毒素疫苗可在一定时期内产生很好的抵抗破伤风的抗体。

凡接受过破伤风类毒素疫苗全程预防者,在注射完最后1针的5~10年,若有外伤不需再注射破伤风抗毒素,也不用接种破伤风类毒素疫苗。若超过5~10年,受伤后可再加强注射1次破伤风类毒素疫苗,但不必注射破伤风抗毒素或破伤风免疫球蛋白。

  误区二:

  只在外伤后24个小时之内有效

  多数医务人员会告知患者,应该尽量在外伤后24个小时之内应用破伤风抗毒素和免疫球蛋白,否则效果差。

  破伤风感染后发病的潜伏期多数为1~2周。根据其发病机制,伤后24小时之内甚至稍晚应用破伤风抗毒素都能起到预防作用。 临床上应强调尽早应用,但只要未发病且两周内应用都应视为有预防作用。

  误区三:

  没有外伤就不会感染破伤风

对于某些非外伤性的损伤,例如肛周脓肿、结肠穿孔等,医生很少考虑到患者有破伤风杆菌感染的可能。其实,破伤风杆菌大量存在于人的肠道内,并随粪便排出体外。

肠道破裂造成的腹腔及手术切口污染,若病史较长,污染重,就可能发生破伤风杆菌感染。这些患者应该应用破伤风抗毒素或免疫球蛋白,同时要接种破伤风类毒素疫苗,促使其产生长期抗体。

  误区四:

  打了破伤风针就不会得破伤风

  被动免疫给体内带来的抗体只能持续2~3周,此后抗体水平下降,身体不再受到保护。因此, 应用一次破伤风抗毒素或免疫球蛋白,并不能带来持久免疫力。持久的免疫力要靠破伤风类毒素疫苗在体内产生的主动免疫。

  特别提示★★★

  别忘了给孩子打百白破疫苗

有伤口就要打破伤风针吗

    通常情况下,在儿童期按期接种百白破疫苗可以直接预防破伤风感染,其保护率为95%,孩子外伤后不需再注射破伤风或破免针。一般新生儿出生3个月、4个月、5个月都要连续接种三针的百白破疫苗,然后等到18个月后, 再接种一针加强型百白破疫苗,6周岁时如接种白破疫苗, 体内的破伤风抗体一般能持续到16周岁。但遗憾的是,两周岁以后,孩子接种的疫苗越来越少,到6周岁后,家长接种疫苗的意识更淡,不少家长还会遗漏接种。

邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1