卫生标准

中小学生健康检查表规范

时间:2012/1/4 0:53:30  作者:  来源:互联网  查看:855  评论:0
 
中小学生健康检查表规范GB/T 16134—1995
 
    1 主题内容与适用范围
    本规范规定了中小学生健康检查的基本项目和有关记录、表格的式样与填写方法。
    本规范适用于中小学生健康检查用,职业高中、技校亦可参照使用。本规范不适用于学龄前儿童体检。
    2 中小学生健康检查表
    2.1 《中小学生健康检查表》的内容和式样见下表。
    2.2 《中小学生健康检查表》规格
    应使用16开洁白纸张铅印,纸张厚度应以铅印字体不透过反面为准。
    2.3 《中小学生健康检查表》的建表、存表和转表
    2.3.1 建表:第一次对学生作健康检查时建表。
    2.3.2 存表:建表后,本表应存放在学校保健室。无保健室的学校由负责健康检查、医疗保健的单位指导校方保存。
    2.3.3 转表:学生转学及升学时,应将表转入新校。
    2.4 根据当地的实际需要与可能,可在本表空白项中适当增加检查项目。
    3 《中小学生健康检查表》填写方法
    《中小学生健康检查表》应按《中小学生健康检查表》填写说明进行填写。
    4 学生健康检查管理规范
    学生健康检查管理规范应按附录A(补充件)要求进行,推荐应用统一的健康检查表。但由于我国幅员辽阔,各地情况和条件不一,有些项目在一些地区难以做到,而在另一些地区则认为项目太少。因此,有些项目各省可根据本省情况每年或隔年查,在检查项目中表中留有空格,也可做增加项目使用。
    5 《中小学生健康检查表》所列项目的必要性与可行性
    5.1 建表与转表记录:明确建表学校并可保持资料的连贯性和完整性。
    5.2 编号:保证健康检查表有序保存和检索,转校时便于查询。
    5.3 既往病史:掌握学生在小学入学前患病史对学习期间的保健工作有参考意义。
    5.4 形态机能检查:身高、体重、胸围三项是形态指标中的重要指标。基层测定这些指标基本上具备条件。
    5.5 健康检查:为掌握学生各器官系统的健康状况,列入表中的这些项目是必要的。鉴于县以上单位应均做到,县以下单位有些尚不具备检查某些项目时所需的技术条件和设备,因此化验等各项各地可在逐步创造条件后执行。
    6 其他
    根据卫生部预防监督管理办法的要求,本标准增加了学生健康检查管理规范的内容。
上一篇:没有了
下一篇:中小学教室换气卫生标准
邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1